Пресса о нашей школе, газета «Наша Версия на Неве»

За последние полгода в Петербурге было проведено несколько чемпионатов по боевым искусством Ушу и Кунг-фу (кстати, в современном обиходе эти название, будучи разными определениями одного и того же явления, часто разделяется).

Именитые ушуисты, среди которых присутствовали многократные чемпионы России, Европы и Мира, демонстрировали зрителям красочные Таолу (комплекс формальных упражнений), «железную рубашку»(практика «жёсткого цигуна») фул- контактные боевые спарринги, вызывая одобрительный гул зала, возможно заставляя вертеться в гробу не один десяток классиков некогда мощнейшего боевого искусства планеты.

 

Вероятно, ироничное поговорка «Не путайте Ушу с распространённым в нашей стране одноимённом видом спорта» как нельзя лучше отражает положение, в котором сегодня оказались боевые искусства Востока. Современные представления об Ушу, Карате, Тхэквандо подчас кажутся просто апофеозом заблуждений: на сайтах даже именитых традиционных школ , всерьез ведут речь о «десяти смертных грехах в буддизме», о том, что Ушу – это китайская оздоровительная гимнастика, а Кун-фу – борьба, что все боевые искусства придумали монахи Шаолиня, и другие не менее курьезные анекдоты, приводящие в замешательство любого, кто интересовался этой темы чуть глубже уровня современного кинематографа.

 

За некоторым исключением, не лучше обстоят дела и на практике. Нередко демонстрирующего искусство владение собственным телом ушуиста в спарринге «легко» выносит любой начинающий боец Муай-тай и не обладающий каким-либо особыми навыками уличный «быдляк».

 

На спортивном же ринге Ушу превратилось либо бессмысленный «танец с саблями», либо в кикбоксинг, не имеющего ничего общего с уникальной системы психофизического тренинга, которая никогда наделяла тело бойца сверхъестественными для обычного человека способностями. О том, почему мощная боевое искусство превратилась выхолощенную спортивную дисциплину, корреспондент «Нашей Версии на Неве» поговорил с известным в Китае и в Европе мастером традиционного Ушу – господином Чжун ЛяньБао, который гостил в Петербурге в конце августа и встречался с представителями традиционных школ Северный столице.

Шифу (Учитель-Ред.), вы много путешествуете по миру, доводилось ли видеть, как под эгидой Ушу неведущий публикев лучшем случае показывают хороший рукопашный бой?

-Это явление повсеместно, оно происходит не только в России, но и в странах Европы, и в Китае. Все вполне объяснимо: организаторы соревнований требуют зрелища, следовательно любое выступление должно соответствовать трём условиям: высоко, быстро, сложно.
Но это не имеет никакого отношения к истинному боевому искусству. В традиционных стилях необходимо знать для чего ты делаешь ту или иную Taолу. Ведь по сути дела, это тот же «бой с тенью». Ученик должен знать, что любое его движения имеет практическое применение, неважно удар это, захват или бросок. Спортсмен же просто театрально копирует движения. Спорт не ведает применение, он не уважает традиции, поэтому превращается в полную бессмыслицу. Тот, кто знает соревнования, не знает применения тех движений, которые он так красиво делает. А кто знает применение, не будет участвовать в таком соревновании. Потому-то, что вы видите – это не более чем акробатика. Человек, владеющий боевыми искусством, просто не может так высоко и сложно прыгать, так выгибаться, так приземлятся, ему это не нужно, это не имеет никакого практического смысла.

 

Почему, на ваш взгляд, Ушу превратилась спортивную дисциплину?

Это связано с политическими событиями. Процесс начался после создание Китайской Народной Республики в 1949 году. Примерно с 1953 г. наше правительство начало говорить, что традиционное Ушу нельзя распространять, оно не полезно для сплочения народа. В стране началась продвигаться спорт. Было принято решение показать все лучшее, что есть в Китае. Начался всплеск Ушу: мир смотрел, удивлялся. Однако существовала чёткая градация того, что показывать можно, а что нельзя. Развивалось спортивное Ушу а традиционные мастера оставались в народе. Потом началась культурная революция, она продлилась 10 лет. Было большое затишье, все мастера ушли в подполье. Сегодня наша руководство говорит, что нужно восстанавливать традиции. Но не делает ничего для этого. Они уважают только красивые вещи, настоящее не пропагандируют.
Ваш президент – Владимир Путин, он молодец, нравится мне своим уважительным отношением к Ушу. Он приезжал в Китай, ему показали наш известный монастырь Шаолинь. Бойцов, которые демонстрировали свою технику. Но что там увидел ваш Президент? Знают ли эти бойцы боевое применение этих красивых движений которые они выполняют? Нет, скажу я вам, уже не знают, боевая техника почти выхолощена.
Мой родной город Янтай – там много мастеров стан Танлан-Цуаня (стиль Ушу- Ред). Это родина стиля. Соответственно там много мастеров. Иностранцы могут прийти учиться к любому мастеру, но не все из них знают практику применения тем движением, которые они делают. Практика ушла. Та же история в Гонконге: много школ, которые учат Ушу, но не все знают применения своего стиля. У нас осталось очень мало хороших мастеров, не все из них готовы преподавать свое умение. Ведь в основу Ушу лежит традиция, которая передается от ученика учителю. Учитель ищет достойных среди своих учеников, и если не находит может не передать свою мастерство.
Например у моего Шифу — мастера традиционного искусства Лин Дзиньшаня, было трое сыновей.
Никому из них он не передал настоящего мастерства. Даже среди моих учеников не все знают применения техники. Вторая сторона медали кроется в том, что не каждый может способен взять мастерство. Это долгий, кропотливый труд, за короткий период ничего не пройдёт не прийдёт. Из 10 тысяч учеников может успеть 1-2 человека, не больше,оно поэтому и называется – искусство. Боец учит и традиционное Ушу. Но это вовсе не значит, что он высокого уровня. Он может выйти на бой и не суметь его применить.

 

Западную цивилизацию с Ушу познакомил Брюс Ли, однако непредвзятый анализ биографии показывает, что его образ сильно раздут. Вы считаете, Ли был хорошим бойцом или же Китай просто нуждался в национальном герое?

— Много, кто о нём говорит, но мало тех, кто его знает по-настоящему. Это был молодой человек, настоящего мастерства он не успел взять, но Ли совершил настоящий подвиг тем, что распространил ушу во всём мире.

 

Правда ли, что его убили сами китайцы, за то, что он, якобы, выдавал какие-то секреты боевого искусства европейцам?

-Он не знал каких-то особенных секретов Ушу. Но зато много сделала для его развития.

 

В современной Европе вам доводилось видеть настоящих мастеров?

-Во время путешествий я встречался с некоторыми известными мастерами, но поскольку мы не соревновались, не знаю их профессионального уровня. Сильные мастера не хотят показывать свое мастерство. К тому же в этой структуре есть негласное правило – не критиковать друг друга, поэтому про тех, кто не столь силён, говорить ничего не могут.

 

-Вы видели так называемых «бесконтактных бойцов»?
-Нет, я таких не встречал. В Китае, кстати, много говорят об этом. Существует мнение «за» и «против». Но на мой взгляд – человека, который занимается ушу 50 лет, бесконтактный бой не реалистичен.

 

Вы говорили, что сами начали заниматься Ушу с 1953 г. То есть по временам по времени это совпало с началом «спортсменизации» боевого искусства. Приходилось ли вам «маскироваться» на занятиях? Например, в период запрета Карате в СССР, наши каратисты делали вид, что занимаются «оздоровительный гимнастикой Тай-Цзы».

-Нет, мне повезло, я не маскировался. Тогда ещё было всё легальным, и я со своими братьями попал к мастерству традиционного искусства, у которого взял стиль «Кулак богомола семи звёзд». Шифу Лин Дзиньшань был добродушным человек, мы начали учёбу, когда ему было почти 70 лет ушел он у жизни возрасте 87 лет, после чего я возглавил школы возглавляю до сих пор.

 

Какова система тренировок ваших учеников?

-Я заставляю их заниматься минимум по 45 минут ежедневно. Чтобы овладеть Ушу, необходимо заниматься каждый день, делать много повторений, постоянно помнить о применении. Такая система тренировок будет очень эффективна. Сам я тренируюсь по часу в день и ещё несколько часов преподаю.

 

На прошедшей Олимпиаде в Лондоне китайская сборная удивила весь мир, взял второе место по количеству золотых медалей. Многие СМИ, в том числе и «Наша Версия на Неве» задавалась вопросом: неужели китайцы изобрели генный допинг, и в прямом смысле слово у слова научились выращивать идеальных спортсменов?

-Генной инженерии такого уровня нет. У нас 1,3миллиарда человек, но на самом деле мы практически перешагнули отметку в полтора миллиарда. Среди такого огромного населения просто больше возможности найти потенциально-сильных спортсменов. Если мы сравним 7 миллиардов населения земного шара, то шансы повышаются. К тому же, в нашей стране заложена новая база для развития спорта. Раньше у нас не был развит спорт, но никто не знал, насколько можно соревноваться с другими странами. К пекинской олимпиаде мы начали развиваться, соответственно те успехи, которые заложили, были усовершенствованной и на минувшей олимпиаде в Лондоне.